Украшенье

Проскуряков Николай
Нечасто жизнь подарками балует.
История до глупости проста.
Она и он. Прогулки, поцелуи
И встречи каждый вечер у моста.

Она его, наверное, любила,
А он, чтоб сердце гордое пленить,
Нанизывал искусно, как рубины,
Любви слова на чувственную нить.

И, находя в тех встречах утешенье,
С надеждою она его ждала.
Она была ему лишь украшеньем,
Но слишком поздно это поняла.

Под стук часов, тоскующий и мерный,
Она ночами долго не спала.
Он был ее единственным и первым,
Она одной из многих лишь была.

Она уже противиться не смела.
И всё переживала. Он спешил.
И, так привычно обнажая тело,
Он для нее не обнажил души.

Он только наслажденью в мире верил,
А честь у нас давно уж не в чести,
И, уходя, перед открытой дверью
Он не сказал ей тихое «прости».

И счастье ее глупое, померкнув,
Разбилось, и осколкам нет числа, –
Рубины оказались на поверку
Подделкой из дешевого стекла.

24.06.08.