Провинциал

Проскуряков Николай
Как же безнадежно был влюбленным
Я в тебя последние сто лет,
Только мы с тобой определенно
Из галактик разных и планет.

Чувство – просто глупая привычка,
И меня, конечно, ждал провал.
Ты ведь – урожденная москвичка,
Я же – коренной провинциал.

Сразу обозначилась прореха:
Очень я на ваших не похож.
Возмутится хриплым «Понаехали!»
Тыча в меня пальцем, местный бомж.

От реклам и объявлений разных
Я перед витриной в ступор встал.
Видно, ограниченный мой разум
Вникнуть в суть вещей мне не давал.

И хоть был с тобою я галантен
Ты во мне узрела простака:
Для меня всегда был «Астон Мартин»
Маркой дорогого коньяка.

Мне в засилье этом невозможном
Манекенов и людских фигур
Разобрать чертовски было сложно,
Где тут непотребность, где – гламур.

И перед твоей подругой сразу
Я свою отсталость показал,
Когда, слыша слово «мерчендайзер»,
Изумленно выпучил глаза.

Я испортил романтичный ужин.
О своем невежестве скорбя,
Я тогда упал морально в лужу,
Заодно забрызгав и тебя.

Как официант с усмешкой слушал
Восхищенья в адрес камбалы,
А твоей любимой рыбе суши
Не воздал я должной похвалы.

Да, мне очень стыдно, и не скрою:
Неотесан – это уж как пить.
Ведь людей порядочных порою
Мог я ненароком оскорбить.

Ты со мной намучилась, устала.
Некультурным я и грубым был:
«Правильного» метросексуала
Я назвал с презреньем голубым.

Снова злые совести терзанья,
Я опять дал маху. Виноват –
И про толерантность в наказанье
Я длиннющий выслушал трактат.

Кто ж теперь с таким дружить захочет?
Лопнуло терпение твое,
Оскорбил Габбану я и Дольче,
Модный их фасон назвав тряпьем.

Я готов был и совсем не плакал,
Сплюнул лишь, зубами скрежеща,
Когда пальчик тонкий с ярким лаком
Настучал мне: «Извени. Пращай…»

Я боюсь метафор многозначных –
Красноречья не было и нет –
Фразой лишь одной, но очень смачной
Был мой незатейливый ответ.

январь 2009