Голый мозг

Генрих Фарг
Сиделка, ляг на краешек засаленной щекой
Подушки, ляг. И в язвенные урны пару роз
Поставь мне. Буду задыхаться и легко-легко
На ладан не дышать. А шаль повесь в бюро.

Послушай, два часа, как я давлюсь, мазут
Идёт овалом рта, и время… позднее. Пора?..
Скребутся дети, надрезая пуповины пут
Своими скальпелями пальцев. Словно рак

Съедают изнутри. Когда, когда же мне рожать?
Стучатся?.. Чёрт, не мне, а в запертую дверь.
Не надо! Не хватало слепней взглядов на кровать
Пускать пастись. Пускай дождутся во дворе.

Хотя… куда забыта мухобойка для особенно
Назойливых, навозных глаз? Подайте-ка.
Теперь впускайте родственную лобную
Вставную долю мозга. Порадуйте астматика

Лоботомией! В спирт мой ржавый инструмент!
Какая чушь? Скорее! Режь, вскрывай… и шов.
Красиво? Хочешь, я тебе колючих лент
И швов навью вокруг запястий, шеи, слов?..

Да ладно… доктор любит чудо ампутации.
Проходит всё.