Сумерки

Александр Булгаков
В лесу, где кресты покосившись стоят,
На дне позабытого склепа
Угрюмые гномы при свете лампад
Жуют прошлогоднюю репу.

Они прячут в клетках зеленых стрекоз
С глазами, как два изумруда,
И режутся в нарды, и пьют кальвадос,
И репою кормят верблюда.

Верблюд от печали ревет, что есть сил,
Тоскливо глядит исподлобья,
И бродит в уныньи один меж могил
И яблоки ест на надгробьях.

Завяли снежинки в конце февраля,
Забилось в истерике лето,
И волосы рвут на себе тополя,
Упершись корнями в скелеты.

И каждая капля в ночной синеве
Пропитана страхом и грустью,
Лишь стая улиток в высокой траве
Грызет плесневелые грузди…