Я ложусь в холодную постель...

Сергей Гумберг
Я ложусь в холодную постель,
Прикрываю веками глаза.
Не срывает дверь мою с петель
Сердцем порожденная гроза.

Жду тебя, любимый рыцарь мой,
Из похода, из чужой земли.
Слышу голос трубный боевой.
Всадники проносятся в пыли.

Вижу: кровь с доспехами спеклась.
Смерть царит, жестока и глупа...
Не позволю я тебе пропасть,
Ведь любовь - спасения тропа.

Пусть тебя минует меч врага,
И стрела пусть мимо пролетит.
Ты придешь к родимым берегам.
И грехи Господь тебе простит.

Больно мне, усталый мой солдат...
Скоро ли обнимешь ты меня?...
Пыль дорог сотру с тяжелых лат.
Ты присядешь тихо у огня.

И любви запляшут языки
И согреют милое лицо.
Ты уронишь кубок из руки...
Будь благословен перед Творцом!

Я твой сон от боли сберегу,
От кровавой памяти войны.
Пусть тебе приснятся на лугу
Запахи дурманные весны...

Холодна сейчас моя постель,
Я одна пою тебе в ночи.
И молю: сквозь бурю и метель
До меня, любимый, доскачи!...

7.11.93.