ко Дню Победы простые стихи о простом Солдате

Антология Военной Поэзии
Виктор Виноградов
http://www.stihi.ru/avtor/vlsyita


Родина – Мать зовет
Значит на бой! Вперёд!
Богу войны служить,
Гибнуть, чтоб снова жить.

Или в медалях грудь,
Или в последний путь,
Только не отступать,
Падая, вновь вставать!

Грудью встречать свинец,
Думая: всё, конец.
Но коль в душе огонь
Пуля, попробуй, тронь!

Стыть на окопном дне,
Видеть свой дом во сне,
Первым бросаться в бой,
Дзот накрывать собой.

Раненым в Волге плыть,
Зубы сцепив - не ныть!
Друга толкнуть плечом:
Дай прикурить «бычок».

Жаться в мороз к костру,
Бредить дождем в жару,
Спать на сырой земле,
В койках госпиталей.

Цепь окруженья рвать,
В рост на врага вставать,
Землю зубами грызть,
Смертью платить за жизнь.

Крепче топтать врага
Тяжестью сапога,
И написать домой:
Бьёмся! Пока живой…

Чистить от скверны дом,
Под канонады гром,
Слиться в порыв харизм:
Здесь не пройдет фашизм!

Гнать его в ад «Катюш»
Гнать под свинцовый душ,
В землю вогнать зверьё,
Чтоб поросло быльем.

В Праге друзей обнять,
В Вене ура кричать,
С боем войти в Берлин,
Помня, что дома сын,

Влезть на Рейхстаг и встать,
Очередь в небо дать,
Знамя, как кол, воткнуть,
Слезть…и в обратный путь…