Памяти Игоря Талькова

Ярослав Сомов
Прощай поэт, твоё пророчество сбылось.
Ты жизнь любил, и ею был любим.
Тебе с ней часто спорить довелось,
Все верили, что ты непобедим.

Но всё иначе, в тебя смерть влюбилась.
Ты с ней боролся в песнях и стихах.
Для всех людей душа твоя открылась,
Всем нужен жизни свет в твоих глазах.

Воистину ты был певцом России,
Ты наша совесть, гордость. Наша боль.
Твои стихи нам душу возносили,
Но жизнь оборвалась, закончив роль.

Ты верил в возрожденье, в дух народа.
Ты был мишенью, жизнь была как тир.
Но время подошло для перехода,
Ушёл от нас ты в высший светлый мир.

Как часто гибнут честные поэты,
На землю проливая свою кровь.
Ещё один ушёл, не всё пропето...
Но верим мы, что ты вернёшься вновь!

Ты незабвен, невинно убиенный.
Навечно будешь жить в наших сердцах.
Поэты покидают мир наш бренный,
А души их горят на небесах.

                22.09.92