ЛУНА

Алексей Зеленов
               

Фонарь ночной на небосводе
Вновь ярко-бледен, молчалив,
Висит, печальный, над землею
            Белесый свет разлив.

Таким, наверно, наблюдали
Эпох недавних мудрецы;
А ране- жертвы приносили
Общин древнейшие жрецы?

В те камней глыбы, - не тебе ли
Сооружали времена?
И зиккураты возводили
          Двуречья племена.

И грек, свершавший гекатомбу
Быков вел сотню тучных в дар…
Звучал, тобою вдохновенный,
Певцов в стихах душевный жар…



…Тиха ночная заводь, мирно
Мерцают звезды рябью волн,
Сегодня грустью я твоею
           Таинственною полн;

Как, в темных водах, на вершине,
Плывешь по зеркалу озер,
Блуждая призраком без цели:
(Не находя) кидая взор.

Века идут…Взирают люди
На отсвет странный фонаря…
И грезится в туманной дымке
              Печальная Игра.