Ежовая одиссея

Михаил Соломенский
С ежихой ёж жил счастливо и долго,
они рожали каждый год ежат,
но мимо их промчались злые волки
и начался в семье ежей разлад.
Пошли в лесу такие кривотолки,
а для ежихи разные подколки,
что, мол,  твой муж, твой верный ёж
он вовсе не такой, он не хорош.
То тут, то там сороки сплетни разносили,
посильный вклад в развал семьи вносили.
Мол стал он пить, иголки дарит наркоманам,
по вечерам заходит к чужим дамам.
Он, говорят, связался с юной девой,
недавно взяла приз лесная королева.
Не спи ежиха, героиня мать,
борись, дерзай, чтоб мужа удержать.
Такой поднялся гам и шум в лесу,
пора скорей позвать судью лису.
Вердикт-решенье огласила всем лиса:
в мою тюрьму отправить подлеца.
Услышал приговор сосед барсук,
он к адвокату дятлу тук, тук, тук.
Напишем жалобу-кассацию и к льву,
чтобы смягчил он приговор ежу.
Прошла кассация, лев пожалеем ежа.
На этот кончилась история тут вся.
Мораль сей басни такова:
не лезьте зря в семейные дела.
Любому зверю надо жить,
не стоит сплетни разносить.
И будет мир и лад в лесу
И счастье возвратится в дом к ежу.