Снег над Россией

Надежда Охрименко
Снег идёт над Россией.
          С нарастающей силой
Заметает дороги
          и поля, и дома.
Он идёт днём и ночью,
          и не белый, а - синий,
И от этого снега -
          не сойти бы с ума...

Русь святая застыла,
          уповая на Бога,
Только слышен в ненастье
          звон печальный церквей,
Да у каждого дома
          вырастают сугробы,
Где нечистая сила
          ждёт добычи своей.

И уходят в молчанье,
          в неподвластном бессилье
В этот снег сатанинский
          люди светлой мечты.
И растут по бескрайней
          занесённой России,
Как укор материнский,
          на погостах кресты...

Вдруг, как быль или небыль,
          вижу, конница мчится.
Лихо конница мчится
          по просторам полей,
И  взлетают из снега
          безобразные птицы,
Сатанинские птицы -
          под копыта коней.


Холодны и суровы
          этих всадников лица.
Слышу клич командира:
           - Шашки все наголо!
И я вижу, как гибнут
           сатанинские птицы,
Как последней, огромной, -
           отрубили крыло.

Тишина наступила.
           Это быль или небыль:
Там, где были сугробы,
           вырастают цветы,
И берёзы России
           вновь потянутся к небу,
Запоют, как и прежде,
           над Россией дрозды!