Рукопись, найденная в планшете

Антология Военной Поэзии
Евгений Кабалин
http://stihi.ru/avtor/zouon


РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В ПЛАНШЕТЕ
ЛЕЙТЕНАНТА РККА РУДНЕВА, ПАВШЕГО
В АВГУСТЕ 1941 ГОДА ПОД ЛУГОЙ.


На лугах с медоносным клевером
мы траву сапогами мнём,
уходя в направлении Севера
под жестоким сплошным огнём

Фронт сжимает нам стая серая
будто виселичный канат
тем, кто в бога уже не верует,
подготовив реальный ад

Нас по флангам зажала свастика,
и с небес сеет смерть свинец
из под Юнкерсов-головастиков...
Неужели стране конец?

Мы с остатком пробитой доблести
отступем на полный шаг,
и по всей Ленинградской области
эти звери свой суд свершат

Там, за спинами, пыл пожарищ
от оставленных городов,
и тела неживых товарищей,
и глаза поседевших вдов

А на нивах с янтарным колосом
давят танки созревший хлеб,
оставляя пустые полосы
на дрожащей в озноб земле

И от взрывов осины с клёнами
покраснели густой листвой
Будто вброшен в леса зелёные
кус материи гробовой

Пасть открыла война зловонная,
пожирая взахлёб людей
На пропавших без вести воинов
будет страшно потом глядеть

Всех их грудами в рвы с траншеями,
да и наспех - землицы с метр
А весной позвонками шейными
вздыбит холмики стерва смерть

Ну и сколько же можно пятиться
от немецкой чумной орды,
той, которая валом катится,
оставляя лишь чёрный дым?

Почему в гимнастёрках порванных
мы с позором отходим в тыл,
разменяв от атак рискованных
жизнь солдат на холмы могил?

Сжато сердце от мыслей горестных,
от беспомощности и зла
на кремлёвских вождей бессовестных,
сжёгших совесть и честь дотла!

Как кусочки гнилой материи
рвутся с треском по швам фронты
Наших маршалов бьёт истерика
и мозги их давно пусты

Им бы вспомнить про блеск Суворова,
про Потёмкина и Петра,
ведь Россия любого ворога
обрекала на вечный срам.

Мы в атаки ходить обучены,
только руки пусты у нас
Без оружия полки измучены,
и сжимается в ком страна

Мы откинем назад Германию
лишь ценою несметных жертв
Похороним чуму незванную
под накатами блиндажей

А пока оставляем Родину
по чащобам и мхам боров
И клубок километров пройденных
разбивает нам ноги в кровь