Наваждение

Виктор Курков
Где там быль на Руси, а где враки?
Хоть иди к колдуну иль доказывай в драке.
Да не пробуй пенять на скрижали -
«летописцы» в них правду зажали.
             ***
Шел мужик по лихой стороне.
А, быть может, была то Россия?
Где по полю с сохой, а где  люто в брани -
Все судьбина его выносила.

Сколько время прошло и куда занесло,
Но настала пора оглядеться:
Может, лапти стоптал, иль сломало весло,
А то просто костром   обогреться.

Но послышался вдруг святой благовест.
Дивный город увидел скиталец –
В золотых куполах на реке, словно перст.
Предсказанием вспомнился старец.

И с молитвой бы крест сотворить –
Положить бы конец мрачным верстам.
Согрешил тут мужик. Что же зря говорить,
Коль судьбы план заранее сверстан.

Все в России смогли перемочь,
Лишь оружия нет от обмана:
Накатил вдруг ямщик, с вороными как ночь
Или просто возник из тумана.

Иноземный кафтан ладно скроен
И возок не веревками связан.
Предложил: мол, садись, что так скромен?
Подвезу, и не будешь обязан.

Но от города прочь он понес седока,
С силой страшной да гиканьем жутким.
Под напором тугим обнажило бока
«Ямщику» - холонуло до пяток от «шутки»:

«Мать честна! И с телеги никак не упасти –
Сесть в повозку с самим сатаною!
Все при нем: копыта и шерсть рыжей масти,
Да под шапкой рога - уж не скроешь».

Свистнуть - черту мысли прочесть:
Дико скалится демон!
И  унесся  куда-то  невесть.
Не поймет тут мужик: где он?

Нет коней вороных. Есть две клячи!
Он в телеге гнилой, озираясь, сидит.
Лес дремучий уж нечисть не прячет:
То с ветвей,с под-корней поглядит.

Осмотрелся вокруг, да и плюнул:
«видно съел я поганых грибов!
На приманку лукавую клюнул –
Не минуть мне вампирьих зубов».

По разбитой дороге, по кругу
Нищих толпы зачем-то бредут,
Подаянье, прося друг у друга
И пятак неразменный все ждут!

Вурдалаки кругом, привидения;
Тянет серой от них за версту.
Может это все есть  сновиденье?
Приложиться б скорее к кресту!

Дальше пуще - совсем потемнело,
Только в дуплах таинственный свет.
Приглядишься - ан странное дело –
Зазывает, галдит, меняет свой цвет,

То небритый упырь свое рыло просунет,
То  кикимора с лешим торчит.
Всяк, при этом костями да  тасует -
Легкий выигрыш всем напрочит.

Проиграешь мужик, проиграешь:
Жизнь короткую ставишь на кон.
Как с чертями играть ты не знаешь.
Время их, а твое пронесется, как сон.

Глянь, все тайные  светятся знаки,
Их значенье ну, как «мудрено»:
Знать,  увидишь, где прячутся раки
И в навоз окунешься равно!

Многоглазый сковал василиск
Мужика до ума помрачения.
Где ты Муромец? Предъяви змею иск.
Прекрати православным мучения!