День Победы

Виктор Курков
Нам в День Победы повезло:
Совсем по-летнему тепло.
Явилась ранняя листва
И в даль проспекта синева
В нагретом воздухе дрожит.
Но виден памятник-гранит,
От самых Пулковских высот.
К нему поток людей с утра,
В ком есть в душе еще искра,
Цветами долг отдать,
А, может быть, в стихах
Тем, кто погиб в окопах,      
Тому, кто замерзал в цехах.

Но где найдется тот пиит,
Чтоб экзотический визит
Он описать бы смог.
И впрямь сказать: перу достойно
Представить в рифме это стройно.

На черных монстрах в кавалькаде
К гранитной подкатил ограде,
Какой-то жлоб или атлет,
Но по всему - авторитет.
Оставив «мочалок» валютных,
Вышла братва из салонов уютных.
Что в черепах? Не мускулы, знать:
К подножию будут цветы возлагать.
Коли не фарс так, что на кону?
Какая «идея» пришла  пахану?
Видно - богат и могуч, словно хан.
В гору пошел былой уркаган.
Семь классов на зоне,
Гектары корчеванных пней
Важнее ученых всех степеней.
Мышцы стальные нужней
                «демократам».
Плата пойдет во сто крат им.

Можно ему холуев «воспитать»:
Эй! Хватит в зубах ковырять.
Где там у нас бутерброды с икрой?
(рядом омоновцев строй).
Пусть подойдет ко мне ветеран!
Тот, кто согнулся  от  ран.
Что говорит — здоровье не то?
Дайте стакан. Подержите пальто.
Выпей, отец. Такой не нальют.
Мы-то ведь пьем один «абсолют».
Спасибо, старик, за победу тебе.
Иначе быть крупной беде:
Болты на заводе я бы точил,
Кабы фашистов ты не «мочил».
Не жизнь мне настала, а сон –
Смотри,  охраняет  омон!
А ну-ка, махни костылем –
По ребрам получишь при нем.
А пенсии мало - добавят сполна.
Гуляй - веселись, старина!
А чин-то, какой? Полковник - сказал?
Так я у братвы давно генерал!
Ну, все, ветеран. Уноси ордена.
Смотри - по дороге отнимет шпана.

Тут «умелись», в переходе толкаясь.
Тут мне показалось - рогами сцепляясь!
А может, чиновников черт приносил?
Кто знает? Ведь я не спросил.