Зимний триптих

Александр Мартынюк
1.

Сквозь мокрый снег чернеет грязь!
Не жаль промокшие ботинки, -
иду, бессмысленно смеясь,
топчу подтаявшие льдинки.

Дыханьем будущей весны
лицо тревожит теплый ветер,
предощущенье новизны
таится в сумеречном свете.

И не привыкнуть, не понять,
что впереди еще метели,
что завтра будет минус пять,
до двадцати – к концу недели.


2.

Ветер весь день заунывно кричал,
запах еловый витает над городом –
то ли поминки по длинным ночам,
то ли рождение Нового года.

Слякотен и фиолетов весь мир,
всё не ударят морозы крещенские,
светятся тускло окна квартир,
светятся тускло в них лица женские.

Всё, как и прежде. Сменился лишь год.
Те же слова, те же мысли и строки,
тех же надежд тот же самый уход…
Разве что чуточку сжались сроки.


3.

Поэзии нет! Полседьмого подъем!
В азарт превращается злость недосыпа,
и в мертвую темень морозного скрипа,
навстречу колючему ветру – бегом!

Бегом! Не бывает иллюзий с утра, -
тяжелой трусцой, огибая сугробы,
уже торопясь неосознанно, чтобы
сегодня успеть, что не сделал вчера.

Холодная трезвость. Нетронутый снег.
Угрюмы и сумрачны встречные лица.
От ветра и холода не заслониться,
поглубже вдохни - и продолжи свой бег!