Подруге

Женя Астафьева
Как живёшь?
Тоску не показываю…
Ты печальна?
Никому не рассказывай!

Ты грустна и тайком стираешь слёзы,
Это наивные детские грёзы!
Ты боишься? Ты ждёшь чего – то весь век?
Я же живой человек…

Ты страдаешь? Дыхание останавливается?
Это сердце порой на кусочки разваливается…
Неужели такое отчаянье и тоска,
Словами это не выразить, да…

И что тогда? Опускаешь глаза, сжимаешь руки…
Я пытаюсь вслушиваться в любви звуки…
А если не получается, ты дрожишь, ты кусаешь губы,
Это дело моё сугубо…

Ты прячешь всё, ты не сознаёшься,
Страшишься, но с собой наедине остаёшься?
Ты думаешь тебя никто не понимает,
Ты как свечка колеблешься, таешь…

Прошу, не озвучивай моего состояния…
Ты требуешь от меня молчания?
Я не требую, я хочу о другом думать,
А на это непережитое что же, плюнуть?

Пойми, я доверяю, но говорить боюсь,
Как ты думаешь я за тебя молюсь?
Как ты думаешь, я тебя защищаю,
Как ты думаешь, я тебя утешаю…

Ты думаешь я закрываю глаза,
Когда ты предо мной чверкающая, точно лоза…
Ты думаешь я не ловлю твоего взгляда,
Ты думаешь не знаю, когда поддержать тебя надо…

Неужели ты думаешь я ночью спала,
Когда ты беззащитна была?
Неужели ты думаешь без слов тебе всю себя не отдала,
Неужели ты уверенна, что была и остаёшься одна?

Прости, но поверить, наверное, не смогу…
Прости, я конечно, благодарна и очень люблю…
Я бы хотела дать то, что ты ждёшь,
Но возможно веру мою смыл дождь…


Но возможно в душе моей раны  так глубоки,
Что не поможет мне, даже если буду надеяться всем вопреки…
Ты что же не сможешь подняться?
Я слишком боюсь ошибаться!

Ты не можешь идти, даже если тебя на руках понесу?
Я не хочу, прости меня, я прошу…
Нет, ты должна, ты будешь моей
Всавай, вставай, помоги мне, себя преодолей…

Встань, я сотру слёзы с родимых щёк,
Встань и иди шаг за шагом, дальше, ещё!
Встань, как бы ни было, ради меня!
Встань, покажи мне, как жить я должна…

Поднимайся, не рви моё сердце,
Поднимайся, я буду с тобою, даже если не верится…
Поднимайся, молю тебя, целую руки,
Ты должна, ради меня, я не вынесу этой разлуки…

Говори, говори, поделись, не смузайся,
Я лишь молю, собой оставайся,
Я лишь молю, не сдавайся, родная,
Ведь я за тебя переживаю…

Если плохо тебе, я так не могу,
Помоги мне, ведь за тебя в огонь я пойду…
Я не могу, не могу без тебя,
Милая, где мне найти слова…

Прости меня, прости и не вини,
Прости меня, прости, не прокляни,
Прости меня, прости не обдели,
Прости меня, прости и от себя не отдали…

Ты привыкла скрывать и таится,
Ты слишком сильно боишься открыться…
Но ты не знаешь во что превращают меня
Твои подёрнутые печалью глаза…