Охота на лис

Лев Воскресенский
Я заметаю хвостом след,
Я скрываюсь от погони,
Мне бежать, а сил уж нет,
Лай собак, вот-вот догонят.

Жил в лесу, людей не трогал,
В птичий двор я не ходил,
И зачем так гнать? За что вы?
Чем я вам не угодил?

Шаг последний, затравили,
Вот вцепился в горло пёс,
Сворой злобной обступили,
Ноги всё ж я не унёс.

Ну, и ладно смерть банальна,
Что пришло, то и сбылось,
Но от нор своих с детями,
Увести вас удалось.

        * * *

Меткий выстрел, боль мгновенна
Отпустила… и ушла,  лисья жизнь,
Так коротка ты,
 в чём-то тоже сокровенна,
Тот же выбор и игра.
Воля Бога? или может
Право было у тебя
быть гонимым и бесчестным,
Жизнь своих детей отдав?

Был убит ты ради шкуры,
Подчеркнула красоту,
И гордыню важной дуры,-
Носит ведь теперь лису.