Натали Гончаровой

Анатолий Ласьков
Тот голос дивный и приятный,
Он выразил благую мысль,
Что и сегодня вероятно,
Ее никак нельзя забыть.
В нем столько было убежденья
И столько мягкой красоты,
Что каждый вспомнил без сомненья
Ее «небесные черты».
Он Натали воспел душевно,
В том было столько красоты,
Что всем хотелось ежедневно
Смотреть на «милые черты».
Той женщины, что нету ближе,
Что б образ гения вместить.
И я сегодня снова слышу
Его последнее: «Прости».
О, Натали, ты несомненно
Была и музой и душой,
И всем, что было сокровенно
Поэт делился лишь с тобой.
Ты знала шалости поэта,
Но все прощала точно мать,
Осознавая,  не долго это
Придется милому прощать.
Жена и мать ты вдохновляла
Одно из любящих сердец,
Гнездо, как птица охраняла
Пока не наступил конец.
Ты это знала безусловно,
Живя еще десятки лет,
«Пустое сердце бьется ровно»
В руке не дрогнул пистолет.
И ты детей своих прилежных
Учила образом отца.
Тем чувствам благородным, нежным,
Беря их смысл со слов творца.
Ты все богатство и душевность
В детей вложила от земли.
Никто не видел твою гневность.
Ты чувства прятала свои.
Но та эпоха завершилась
Пришла пора идей других.
А красоту твою, как ми-
лость
Спешу вписать сегодня в стих!