Совершенство

Николай Манацков
Фото: natalikost
Здесь память прописалась навсегда:
Любимый город сумерек и света;
Где те же берега в гранит одеты -
Давно другая плещется вода…               
Тут юность промелькнула без следа               
И канула студенческая в Лету               
Беспечных лет весёлой чередой,               
Когда однажды летнею порой:

На Мойке ли, Фонтанке – яркий день;
С деревьями сливаясь, чья то тень
Летела…
                Нет, не так –
                ОНА  -  парила!
 Как будто бы неведомая сила
над залитою солнцем мостовой
несла её,
                и купол голубой,
небесный - плыл, качаясь, по волнам               
за нею вслед…
                Оптический обман?
Как пёрышко кружил передо  мною          
Девичий в лёгком платье гибкий стан!
Смотрел я с восхищеньем и тоскою,
Не ведая, что встречи той дурман
Мне станет в жизни счастьем и судьбою.               

И если бы в тот миг была опора - 
Перевернул бы этот Мир,
                и горы
Мне были нипочём,
                закон Вселенной
И океан был по колено пенный.


Я молод был и, несомненно, мог.
Ах, если б был хоть пятачок опоры -
Перевернул и весь сложил у ног:               
У этих ног, без долгих разговоров. 

Какой восторг, вот это был бы взлёт!
Но молодость, быть может, тем прекрасна,
Что, зачастую, знаний не даёт,
Затем, чтоб не тревожить Мир напрасно.

Иначе - всяк вертел бы как хотел,
И солнце не вставало на востоке;
Я рад тому, что тоже не сумел:
Он правильно устроен был в итоге               
                доныне;
И теперь: на склоне лет,
Когда кругом настелено соломки,
Мудрее мысли, а за ними вслед
Острее ощущенье грани тонкой -
Я совершенством Мира поражён!!!            
С летящею, подмеченную нами,
Волнующей походкой наших жён

В те дни,
                когда мы были
                рысаками…         
 
                Февраль, 2009 г.