Цирк

Александр Фридман
В этом цирке с высоким давлением
Не развеять нависшую грусть.
Разве нас удивишь представлением?!
Знаем репертуар наизусть.

Не пойдём далеко за примерами,
Поглядим на родную страну -
Цирк с конями, богатый премьерами,
Он всё время стремится ко дну.

В нём повсюду пейзаж Айвазовского -
Бесполезно бросать якоря.
Наш ковчег не отмоешь от скотского,
Не отмоешь людей от зверья.

Здесь вольготно живётся лишь клоунам
И умеющим делать минет.
Так на кой же сдалось это шоу нам?!
Выбор прост, если выбора нет.

Но у нас-то он есть, если вдуматься.
Непривычно, я знаю, и всё ж.
Тут над рифмой придётся задуматься...
Нет, не буду. Продолжу ****ёж.

Неподвластная нашему тлению,
Есть одна лишь дорога: вперёд.
Мы шагаем по ней к просветлению.
Кто-то даже к нему добредёт.

Не вернёшься назад из грядущего
И былого уже не вернёшь.
Да, дорога осилит идущего,
Но с неё всё равно не свернёшь.

Прочитав эти строки, красавица,
Ты похвалишь их наверняка.
Ты ведь знаешь, как мне это нравится.
Да уж слишком цена высока.

Занавесь-ка экран занавесками.
Внешний мир пусть и дальше болит,
Объясняя причинами вескими
Неожиданно острый колит.

Пусть летят коротышки с мартышками
На лазурное твёрдое дно
Голубыми красивыми фишками
От рулетки в родном казино.

Не сумеет испортить нам праздники
Президентопремьероворьё.
Мы в душе гедонисты-проказники
И лелеем лишь Эго своё.

Жаль, оно то ли спит, то ли запило,
Пропивая январский аванс.
Новый год, переписанный набело.
Новый мир. Новый цирк. Новый шанс.