Поток мыслей Моцарта, играющего на скрипке

Виктор Пономаренко
Окинув взглядом бельэтаж,
Кивнув поклонникам,
С трудом гашу в себе кураж
Примкнуть к покойникам.

Что если б Моцарт, встав бочком,
Прижав рукав ко рту,
Не струны взрезал бы смычком,
А вены Моцарту?

Гляди, святая простота,
В ладоши хлопай – на!
А то – нашли себе шута,
Петрушку, клоуна…

Да, нет, видать – кишка тонка.
Смычок на струны лёг,
И по велению смычка
Душа идёт на взлёт.

И вот душа на высоте,
И струны плавятся.
И наплевать, что рядом те,
Что мне не нравятся!

Ведь то, что я и жив, и цел
Когда-то кончится…
Сама улыбка на лице
Собою корчится.

И от оваций, как дебил,
Реву белугою…
Вчера Сальери приходил
- Болтал с прислугою.

Прозрачно, гнида, намекал,
Что, дескать, в доле он.
Что я б ни «ре» не написал,
Ни «си» с «фа, соль, ля, ми»,

Когда бы он меня в тот раз
Не ввел бы в «обчество»!
С тех пор и ходит, пидорас,
Под дверью топчется.

«Пора б тебе», - канючит, гад,
- «Делиться славою».
Короче, требует откат,
Грозит отравою.

Но, нет, не на того напал!
И раз не в первый, чай.
Однако ж, сволочь, напугал,
Заставил нервничать.

Опять значенье придаю
Шагам в подъезде я.
Бегу от баб, вина не пью –
Всё жду возмездия.

Хожу, представьте, по врачам,
Салат из редьки ем.
И сочиняю по ночам
Унылый реквием.

Его мне чёрный заказал
- Лицо кавказское.
Контракт я сразу подписал
- Оплата царская!

Я помню, не было чернил,
Так он что выдумал:
Мне палец быстро прокусил,
И каплю выдавил.

Я только «мать» успел сказать,
А всё уж сладилось.
Алеет на листке печать,
Душа разгладилась.

Скрепили сделку сургучом
И лапкой ворона.
Гость чем-то щёлкнул под плащом
- Должно быть, шпорами.

Похлопал по плечу меня
- Вот воспитание! -
Сказал: «На всё даю три дня»
И – до свидания…

Сперва я, было, приумолк
- Ещё прибьёт, хамло!
Но вскоре, знаете, само
Пошло-поехало.

Уж больно тема хороша
- Дорога в небо в ней!
Чтоб так писал, едва дыша,
Давненько не было.

Однако, если по уму,
Побольше б частностей.
Ведь, правда, если б знал – кому,
Писал бы тщательней.

А то работе завтра срок,
Джигит объявится.
Того гляди – нажмёт курок,
Коль не понравится.

Когда всем нужно угодить,
И все в претензии
- Ну, как тут, братцы, получить
Прибавку к пенсии!

Шучу, до пенсии дожить
Ещё бы надо бы.
А впереди – одни «ежи»,
Да рвы, да надолбы...