Трамвай до рая

Алексей Лоскутов
Прозрачная и колкая зима.
Уныло тащится дояр с своей дояркой,
Молчание пустого зоопарка
И старая развалина-тюрьма
Здесь глаз и слух ласкают, теребя
Лохмотья нервов сумрачных прохожих.
Летают грифы, на бомжей похожи,
И снятся круассаны голубям...

Я выплываю из-под юбки сна,
Умытый кофеиновым угаром,
С тем чтоб опять слоняться до темна,
Скрываясь от радаров вдоль бульваров
Клошаром или, может, пьерришаром.

Пока без устали орут в дворах гитары,
И маты сыплются наружу из фрамуг,
Покуда алкоголь мой лучший друг,
И мир живет пока, хоть очень старый,

Вращается заезженная… нет,
Заснеженная временем пластинка,
Роняет небо в золоченых дырках
Вниз головой людей, зверей и крыс
И города, и пациентов психбольниц,
Дома, деревни, рюмки и протезы,
Сольфеджио, октавы и диезы…

«Будь постоянно пьян», - промолвил Шарль Бодлер,
Сел на трамвай до рая и взлетел.