Езус Мария Божия Мать

Ирина Ильницкая
       

Я с детства любила украшенья и свечи.
          Остроконечные виделись крыши домов.
О чём-то звонил мне колокол вечный,
          То Родины прежней мне слышался зов.
Мне снилась всё детство другая земля,
          Странно-правдивый и сладостный сон:
Белая лошадь, поле, дом и… наверное, я -
          Юная пани - в тени ослепительных крон.
Проснувшись, обычно, я долго не смела
          Впечатление сна от себя отогнать.
И, помню, спросила как-то несмело:
         «А как было в жизни другой меня звать?»
Но не понял никто, что спросила девчонка.
Провиденье шепнуло: "Об этом - молчать!"
Чешская ль, польская ль - была та сторонка?
Знает об этом на шее иконка –
                Езус Мария?... Божия Мать?...