Вот скорый поезд с Москвы до Баку

Игорь Пикулин
 
       Недавно мне в руки попал старый номер журнала М.Жванецкого "Магазин".
       Там Евгений Лесин опубликовал пародии из цикла "Дверью зажало башку мужику"
      
                Вот скорый поезд с Москвы до Баку.               
                Дверью зажало башку мужику.
                Поезд поехал. Мужик побежал.
                Долго я взглядом его провожал.
               
       У него на эту тему высказываются Джон Леннон, Иосиф Бродский, Апостол Иоанн и др.
       А вот как, по моему мнению, могли бы описать этот случай:               
               
                Борис Пастернак
               
                Под небом сотканным удушьем
                Уйти в спасительную тень,
                Закрыв заботы равнодушьем,
                Забыть о прочем, славя лень;
                ЧерпАть искристые мгновенья
                Ковшом усталости своей
                И, кинув крест долготерпенья,
                Уехать к морю поскорей;
                Пройти сквозь строй окон, карнизов,
                Ларьков, пролёток, фонарей,
                Чтоб быть зажатым сверху, снизу
                Тисками касс, людей, дверей...   
               
                Сергей Есенин
               
                Истекает апрель диким соком берёз.
                Я пришёл на вокзал - уезжаю в Баку.
                Шаганэ, Шаганэ, полно мокнуть от слёз-
                На железном коне я, на полном скаку,
                Прилечу в этот край, что поэзии полн,
                Где живут журавли, воздух пряностью густ;
                Только двери нежданно захлопнул вагон
                И зажал золотой головы моей куст.
                Я по шпалам бегом и кричу на бегу
                Изо всех молодых нерастраченных сил:
                "Я Ж.Д. никогда разлюбить не смогу,
                Потомучто её никогда не любил."   
               
                Кто-нибудь из шансона
               
                Слышь, начальник, я проснулся-
                Мельчишит базар-вокзал.
                Тут народец кипишнулся
                И к перрону побежал.
                Кодла вся метнулась зверем,
                Чемоданы похватав.
                Вдруг вагон захлопнул двери,
                Бошку фраеру зажав.
                Даже в цирке хор медведей
                Так людей не насмешит:
                Голова в вагоне едет,
                Остальное - так бежит.
                Я ж помочь хотел, начальник!
                Я же добрый, энту мать!
                Но не я щипнул лопатник -
                Век свободы не видать!   

Тему продолжил Дмитрий Клебанов

 http://www.stihi.ru/2009/03/01/2721