Дочка к матери пришла

Тарас Зяблик-Иванововознесенский
Дочка к матери пришла
И спросила прямо:
«Я любимого нашла,
Как прожить с ним,мама,
  Вместе,в счастье целый век,
  Чтобы жить не каясь,
  Он – хороший человек,
  Любит и ласкает.
Ты скажи мне:как мне быть,
Если он разлюбит,
Мне ль случится разлюбить,
Как жить дальше людям?»
  Мать,слезинки не тая,
  Дочь поцеловала:
  "Ах,ты,умница моя! –
  Ей в ответ сказала, -
Ты мудра не по годам
И решаешь смело,
Эй,отец,иди-к сюда,
Тут такое дело:
  Дочка замуж собралась,
  Быстро,в одночасье,
  Вот и спрашивает нас:
  Как прожить век в счастье?"
Тятя доню приласкал:
«Что ж,похвально тщанье,
Помню дед благословлял
Нас перед венчаньем:
  «Чтобы вместе век прожить
  Никогда не каясь,
  Перво-наперво:Любить,
  Заповедь такая.
Надо также уважать
Жениха и мужа,
Что б не вышло – понимать
И друг-друга слушать
  И любимого ценить
  И решать всё ладом
  И до гроба верной быть
  Даже в мыслях надо.
И ещё: прощать уметь,
Всяко в жизни будет,
А,порою,и терпеть,
Мы-всего лишь люди.
  Жить,заботою горя,
  Не скупясь на ласку,
  И супругу доверять
  Чувства без опаски.
А случается в судьбе
И любовь сгорает,
Пригодится тут тебе
Заповедь вторая:
  Всё ж с избранником живи,
  Брак - святое дело,
  Если кроме той любви
  Всё есть,что хотелось .
Хоть любовь,чудесный дар,
Небо посылает,
Всё же  счастье не всегда
У людей бывает.
  Нет любви,всё может быть -
  Принимай как данность,
  Позволяй себя любить,
  Мужу в благодарность.
Если терпит он тебя –
Окружи любовью,
Не капризничай,любя,
Будь самой собою.
  В доброте и теплоте
  Надо жить вам,Настя,
  Помни заповеди те
  И добудешь счастье.
Третью заповедь как раз
Мама растолкует,
Как ночна кукушка враз
Денну перекукует.
  А теперь,дочь,марш в кровать,
  Снов тебе весёлых,
  Завтра раненько вставать
  Вам,невеста,в школу!»
                12.01.09г.