Неспящий всадник

Мэ Ригардеева
Вдали догорает зловещий закат,
И дым облаков по небу летит.
По горной тропе конь бредёт наугад,
А на коне воин поникший сидит.

Он держит поводья усталой рукой
И шпоры в бока не вонзает коню.
Давно безуспешно он ищет покой,
Свой путь совершая по сто раз на дню.

Наверх он торопит коня своего,
И тот поначалу стрелою летит…
И радостью полнится сердце его,
И жажда свободы к вершине манит…

Дорога всё круче, дорога длинней…
И конь всё ступает слабей и слабей…
…и скоро тропу застилает туман
И путь обрывает. И снова обман.

Прогнулась долина под ласкою ночи,
И вмиг потемнела гребёнка елей.
Увы – не смыкаются всадника очи,
И сердце сжимает усталость сильней.

Ревнивая ведьма проклятье свивала,
Над варевом пенным слова пропевала,
Чтоб конь спотыкался, чтоб путь не кончался,
Чтоб небо туманом вершину скрывало.

За облаком серым сокрыта пещера,
В пещере и холод могильный, и тьма.
Под камнем холодным покоится дева.
Кто знает – жива она или мертва?

Проходят, в тоске  замирая, года.
Она не проснётся уже никогда.
А воин не знает, он путь продолжает
И снова устало коня направляет.

…и снова подножье и тропки начало…
И птица ночная в слезах прокричала…
И, полная жалости, смотрит луна…
Но выбора нет и дорога одна…

…Во мраке столетнем гора отдыхает. 
Безмолвно долина на звёзды взирает.
Там страшные тени танцуют во мгле.
Там всадник неспящий сидит на коне.