В переходе на Невском проспекте

Антон Глазунов
В переходе на Невском проспекте
Много народу и желтый свет,
А у стены играет на флейте
Девочка двенадцати лет.

Старый чехол, как тарелка для меди…
Кофточка цвет бирюза.
Может от света, но лик ее бледен,
И сонно сверкают глаза.

Тонкие пальцы ее словно свечи,
Толпы народу куда-то идут.
Маленькой девочки узкие плечи
Ношу нелегкую с честью несут.

Ну же, распните меня…и убейте!
Так тяжело когда на глазах
Девочка Моцарта играет на флейте,
А уж одиннадцать ведь на часах.

Если не прав, не судите поэта,
Но я уверен наверняка,
Моцарт бы плакал, увидевший это,
Он ведь жалел скрипача бедняка.

Девочки маленькой плечики узкие
Будут, наверно, теперь снится мне.
Что же такое? Слышите, РУССКИЕ!
Что мы творим у себя же в стране?