Падение икара

Андрей Солдатов
1 * * *

Непоправимо молод,
Безрассудно глуп….

Бывает, что над гробом, это называют храбрость,
Семья и школа, скорбь загнав в углы опущенные губ,

Хоть дрогнет голос –
Им простительная слабость….

29.01.06 7:10


2 * * *

«Непоправимо молод, безрассудно глуп, -
Дерзнул взглянуть он на изнанку  у светила…, -

Об этом волхв, что плотно упакован в меховой тулуп, -
Да слишком напружинил, сдуру, крылья

И воск…» - «Как слёзы?» - «Кровоточит так сосна,
Когда, в попытке подсчитать все годовые её кольца,

Оскалясь, с визгом в плоть вгрызается пила
И приближает к глазу отпечаток: будто солнце:

Светило наше тяжко прирастает по годам:
Всё ближе, ближе к нам его граница….

Его падение – лишь тень пока, Его следа:
Луча ближайшего в тот воск внедрилась спица…»

29.01.06 7:51





3 * * *

Лишь круги на воде.
Это понт. Средиземный.

Без понтов он не мог:
Безрассудно был глуп:

Не зарощено, знать, было вовремя темя:
Как птенец, скорлупу расклевав, вылупляется труп….

29.01.06


4 * * *

Пахарь. Плуг. Корабль плыл:
Коммивояжёр, что был когда-то живописец,

Или же поэт?.. - Да он и позабыл:
Мира меркантильного он видит только крыши:

Небо, облака и всплеск вдруг всколыхнувшейся воды? –
Боже, разве принесёт вот это прибыль? –

Даже рыбке нужен жар скворчащей на огне сковороды,
Чтобы жизнь могла прервать случайно, глупо даже, гибель? –

Лучше талеры иль шекели, прищурив глаз, считать:
Ну, и что? – что сверзился вдруг кто-то из взъярённого зенита? –

Бог, Он знает, как кощунство неразумных покарать:
Для летания придуманы, в неделе первой, нити.


5 * * *

Сам себя за косу, как барон? –
Развязался бантик, на косичке….

Как брусчатка, каменно убийственна поверхность волн,
Что расплющит всмятку…. В похоронной бричке,

Прикусив чеканенную медь
Или злато, серебро, – здесь всё зависит от достатка:

Билетёр дотошный и в стране той, Смерть…, -
Гладь морскую на закате промокнёт, как ватка,

Облако, пытаясь пурпур весь впитать:
Перья, с грузом воска, поплавками….

А растиражированный пахарь продолжает всё пахать.
И надули щёки паруса, как будто это знамя.

11.02.06   9:17


6 * * *

Под толщей донных отложений, -
О, сколько Атлантид смололи волны для песка! –

Не только плоти, но лишённый даже тени,
Когда-нибудь, окаменеет и Икар….

12.02.06   9:36