Николаю Гумилеву

Вячеслав Иванков
Навеки ты мой друг и брат,
Мой брат по крови и по духу,
Твоей поэзией,как сном,объят
Представшей сердцу моему и слуху.

Внимая строкам с упоеньем
Их как молитву повторял,
И очарован сладким опьяненьем
В них новый мир я открывал.

Они мне нА душу ложились
Густою кровью обогря,
Мотивы новые в них лились
В строфах отточеных горя.

Я видел вешние виденья
И свет невиданный нигде,
Души поэта откровенья,
Посланье к девушке-звезде.

Я видел озеро,жирафа,
Драконово болото,летний дождь,
Лик Люцифера и седого графа,
Страну песков где правит черный вождь.

Я подружился с Миком и Луи
И полюбил их детские забавы,
Летучего голандца видел Эльмовы огни
И Капитанов в ореоле славы.

Я видел Абисинию,Экваториальный лес
Их жителей в пестреющем тряпье и людоедов,
Отважных рыцарей,я видел,и принцесс,
Дворец Паши и своды минаретов.

И у камина слушал я рассказ
О демонах из прерий-рыжих львах,
О племени вершащим ритуальный пляс
И о той женщине с злым торжеством в глазах.

Внимал заветам мудрецов
О чести,доблести,отваге,
И девушку пленять созвучьем слов
Учился,чувства воплощая на бумаге.

И в тайну сказки золотой
Я погрузился,в ней я жил,
Был счастлив и печален был порой,
Переживал и вместе с другом сладостно любил.

Ты протянул мне руку сквозь столетье
Ее в ответ я крепко жму
И в смелых грезах по планете
С тобой одной дорогой я иду!