Ни звезды вовсе и не трели соловья

Винсент Райдер
***

Ни звезды вовсе и не трели соловья
Велят писать стихи мне неустанно.
Я не творю искусство под себя
И не пишу я то, что мне желанно.
Когда б сидеть на вольном берегу
И оды сочинять летящей птице,
Я рад бы так писать, да не могу
В блаженного поэта обратиться.

Бывает я нащупаю тот путь,
И вот в меня течет стихотворенье,
И я пишу потоком что-нибудь,
Но в большинстве своем то разрешенье
Неясных сердцу мук и слишком ясных мук,
Страданье в своем вечном маскараде;
Мой стих – печалей и сомнений звук
Не утешенья, не забвенья ради…

Он призван только дальше бередить,
Не заживлять открывшиеся раны.
И не могу себя я отвратить,
Стихи мои как будто ураганы:
Ворвется боль и примется крутить,
Чтоб извести меня до опустенья.
И как-то так я умудряюсь жить.
И жизнь моя – сплошное повторенье.

7 января 2009г.