Верхотурское раздолье

Нели Елишева Канаки
Верхотурское раздолье,
Да 101-й километр.
Ах, ты долюшка, ты доля,
Сколько было трудных лет.

В каждом доме на воротах
Здесь по звездочке горит.
Сгинул на войне наш  Федор,
До сих пор душа болит.

Сколько судеб поломала
Та, военная пора,
Злая воля и болезни,
Да косила всех тюрьма.

Застреноженная память,
Как больной, усталый конь.
Вот уж долюшка, так доля-
Верхотурский полигон.