Не верь себе, когда ты пьян...

Сергей Гумберг
Не верь себе, когда ты пьян,
От счастья пьян или от горя,
Когда душа твоя в дозоре
Найти пытается изъян

В великой строгой красоте
Миров, как будто неизменных,
Неисчерпаемой Вселенной.
И будет все к чертям лететь.

Останови паденье вниз.
Взмахни усталыми крылами.
Вот образа в небесном храме.
Смиренно Богу помолись.

Быть может, ты поймешь тогда,
Куда в ночи спешит звезда...

Не верь другим, о ангел мой,
Когда сулят в июле вьюгу.
Под Солнцем мы найдем друг друга,
А если нет - то под Луной.

Под этой или под другою.
Спираль двойная рвется ввысь,
Ведь где-то там пути сошлись:
Тот, Млечный, Путь и наш с тобою...

А после разлетятся вновь
Кометы две на синем фоне.
Одна из них слезу уронит,
Не говоря ненужных слов...

Не говори и ты: «Прощай!»,
Когда сгорит моя свеча.

4.04-7.07.96.