Сказ про то, каки напасти... часть 3

Владимир Иванович Макарченко
Министр:
- Батюшка! Не очень рано?
Раз! И с дружбой договор
Вынесли, как приговор.
Таково твое решенье
Могут выставить в укор.
Шепчет начальнику охраны:
Ты поспорь со мной по чину.
Воеводу-дурачину
Не могу о том просить.
Ну, а ты могёшь прикинуть
Польза будет или вред.
Ты ж спасатель от всех бед
 
Начальник охраны:
Призадуматься бы надо!
Вот такой он мой совет.
 
Царь:
- Вы что, с пьянки угорели?
Уже более недели
Обсуждаем сей вопрос.
Или вовсе одурели?
Без того моя царица
Начинает кобениться,
Обещает патлы рвать.
Все! Пора ужо трезвиться!
 
Дед:
Так явилась дружба с БлИном.
То потом ужо нам клином
Повернется сей момент.
И был подписан документ.
Лишь одно не учтено.
То пробитое окно
Во заморские, во дали
Не спасало, все равно.
Погулял народ во славу!
Но еще кормить державу
Должен всякий государь.
Тут по нраву, не по нраву
Невозможно обсуждать.
Нужно хлебушка бы дать.
И еще сальца, к примеру.
Чтоб голодным не орать
Возле каждого собора.
Без того с народу сбора
Для казны не увидать.
Трон качался от напора!
Тут на выдумки мастак,
Прибежавший к трону так,
Что и ныне там остался,
Говорит царю...
 
Мастак:
- Чудак!
Все исправим! Я же рыжий!
Ты придвинь меня поближе:
Все лучины мне отдай.
Научу, как царству выжить!
 
Царь:
- А цена понятна риска?!
Голова, чай, не редиска?
Как же будешь без нее?
 
Мастак:
- Вижу я, что стража близко
Но сначала мое слово
О возможности, о новой
Через ухо пропусти.
Может, что пойдет толково.
 
Министр с опаской:
- Много вас таких в науке?
Уж зубрил бы Азы, Буки
И не лез в дела к царю.
 
Царь:
- Может, помощь лезет в руки!
Под тобой моя охрана?
Что-то вспетушился рано!
Дай-ка рыжему сказать!
Ты чего-то очень странно...
Ты ж про жисть должон страны!
ОткЕля новые штаны?
Где их тихо отхватил?
Что-то липнет из казны?
Генерал! Твоя охрана
Засыпает очень рано!
Лень взяла, как вижу, всех
Рыжий! Сыпь! Твоя желанна.
Может очень статься речь.
Мне бы только уберечь
Нашу матушку- сторонку.
А потом уж и на печь.
 
Мастак:
- Подскажу одну уловку.
Ежели поставить ловко
Государственны дела.
Да с хорошею сноровкой.
Грамоты во все уделы
Разошли. Что есть де дело
До любой в стране семьи.
Помогать им захотелось.
Перетряс свою казну,
Чтоб монетку ни одну
Не упрятал кто от глазу.
И ее на всю страну
Поделить решил. Да так,
Чтобы каждому в руках
В равной доле все легло
Город то, или село.
Без великого значенья!
А народу в облегченье
По бумажке на лицо
Со суммарным означеньем.
Все хозяева казны!
Все хозяева страны!
Пусть потешатся. Бумажки
Скоро будут не нужны.
Они нужны для заводу.
Нафига они народу?
Он и их пропьет, как есть.
Вот и все. Даешь мне ходу?