лицо Венеции без грима

Макс Зимов
запутавшись
в путеводителях
мы забрели
на площадь Рима
где разглядели
при свидетелях
лицо Венеции
без грима

и в состоянии
прострации
совсем недолгой
пребывая
назад вернуться
в декорации
нам захотелось
убегая

через калитку
без оглядки
в тугую путаницу
улиц
где карлики
играют в прятки
и город жертву
караулит

он как палач –
на маске прорези -
следит в затворенные
ставни
и ждёт
когда осколки
совести
терзать и мучить перестанут

был суд
как говорится
summary:
вельможу
и пытать негоже
зато держать в свинцовой камере
по-божески
решили дожи

все как один
прокукарекали
вердикт подписан и
готово -
в дряхлеющем библиотекаре
не узнаваем Казанова

сказал
кривляясь и юродствуя
из мрака
вынырнувший
призрак
в Венеции
могила Бродского
и в нос ударило отчизной

брести на кладбище
ломало
обнявшись
бледные
одни
разглядывали
рябь канала
как плиссировку
фортуни