Бронзовый солдат

Олег Демченко1
Замолкните, продажные эстонцы, -
те, кто лизали фрицам сапоги!
Вновь чёрный дым закрыл над вами солнце,
и слышатся тяжёлые шаги.

То бронзовый солдат, в безмолвном горе
застывший над могилой в тишине,
очнулся вдруг от подлых разговоров
и двинулся, угрюмый, по стране.

Завыли полицейские машины -
не прочен европейский общий дом,
и вдребезги разбитые витрины
под бронзовым скрежещут каблуком.

Забыли вы, кем были и что было.
Европа вновь по швам гнилым трещит,
та самая, которая разбила
не раз, не два башку о русский щит.

Над нею снова вспыхивают грозы,
как порох, от заморских лживых слов,
но страшен стал ей наш солдат из бронзы,
восставший на разломе двух миров.

Вот он идет, шаги его все ближе.
Шаги, как в небе гром, растут.
Они страшны, как смерть, для тех, кто лижет
сапог у новоявленных иуд.