Победа

Лёна Миронова
Позорно как с людьми ровняться –
С простыми смертными, зверьём.
Как он посмел собою не остаться?
Сломиться, встать рядом с подлинным гнильём?
Казалось, никогда он не поддастся
Банальным чувствам всех людей,
И изменить уж точно не удастся
Путь, веру и его идей.
Цинизм, бездушие, расчет холодный
Наполняли его с головой,
Безмерное спокойствие - дар природный,
Он в этом мире был чужой.
«Плевать на все» - как восхитительно,
Тебя ничто не может взволновать,
Как поразительно и удивительно
Не плакать, не злиться и не страдать.
О как заманчиво, как величаво
Смотреть на всё со стороны - как в роли Бога,
И ухмыляться, потешаться
Над этим миром, над чувствами народа.
И как же низко и соромно
Лишиться этого всего,
Как глупо вот так беспрекословно
Поддаться порыву чувства своего.
Но стоило лишь капельку поддаться,
И он простился с прошлым навсегда.
И больше никогда и не удастся
Вернуть былые времена.
Какую он продемонстрировал слабость?
Был так далек от простых смертных, был так велик!
Но ведь с печалью он обрел и радость..
И вот вопрос возник:
А разве слабость - познать всю сущность бытия?
Не чувствовать, не сострадать и не любить хотела б сама я?
Пройти огромный путь,
Познать, обрести и измениться,
Понять сей мир и саму суть,
Оставить прошлое - с ним навсегда проститься –
Вот это есть само величие –
Увидеть мир, а не его обличье,
Вот сама сила, мужественность, стойкость –
Вперед шагать в заманчивую неизвестность,
И руки не опускать, пока не исследуешь всю местность.
Лишиться спокойствия и жизни без волнений - Вздор?
Изменить себя, добавить в жизнь смысл, чувства, но и беды.
Скажете: «Позор!»?
Отнюдь… ПОБЕДА!

январь, 2009