Компьютер и Король

Давыдов Александр Станиславович
Усталой походкой с работы приду,
Себе приготовлю простую еду,
Покушаю молча и чай заварю,
Жалея в душе, что совсем не курю.
В любимое кресло усядусь, как в трон,
Теперь я — король, и у ног моих — он.
Волшебная кнопка лежит под рукой,
Вокруг никого — тишина и покой.
Я кнопочку эту слегка надавлю
И спящего друга, как бог, оживлю.
Слегка зажужжит, еле слышно, мотор,
Откроет, очнувшись, свой глаз монитор,
Наверх побегут по экрану слова,
И чудо свершится: моя голова,
Забитая грузом текущих забот,
На время свободною станет и вот...
Общаюсь с компьютером с глазу на глаз,
Он — будто бы в мир фантастический лаз,
Он — сгусток ума, он же — знаний река,
В нем собрано все, что копилось века,
Он, верный учитель и преданный друг,
Научит, поможет, и рядом с ним вдруг
Себя ощущаешь великим творцом —
Захочешь, и станешь программы отцом,
Напишешь картину, и даже стихи.
Они, может, будут немного плохи,
Но это же всё создаёшь для души,
Компьютер всё стерпит — рисуй, да пиши.
Сыграешь на клавишах, как на фоно —
Заменит он книги, мультфильмы, кино.
Забудешь про время, забросишь дела,
Помчавшись вдогон, закусив удила,
За знаньем, растущим как снежистый ком.
А если б не он, то шагал бы пешком.
Компьютер подскажет, найдет верный ход,
Но нужно иметь к нему всё же подход.
Узнай его лучше, нутро изучи,
Жалей, береги, от болезней лечи,
Пытайся, старайся, будь смел и упрям,
И будет твой путь не извилист, а прям.
Компьютер отдаст тебе время свое,
Исполнит любое желанье твое.
И будет он верен тебе, как жена,
Но в эдаком деле взаимность нужна.
Не сможешь быть другом ему, не любя,
И он не сумеет ожить без тебя.