Лабазная Русь

Николай Купин
   
Возникла из праха Лабазная Русь,
Купцов, что клопов, наплодила.
Клопище кричит: «Вот на шею взберусь –
Попью твоей крови, Данила!»

Взобрался, напился… Как хряк, ожирел. 
Теперь бы его – и на сало,
Но он до того одичал, озверел,
Что рявкнул: «А мне ещё мало!»

И всё подметает на страдном пути
В утробу – бездонную прорву…
Как липу, раздеть нас ему не претит
Единожды, да и повторно…

А мы его терпим, хотя и ворчим,
Горлянку заткнуть не рискуя.
И кто ж нас безволью такому учил,
Кто вымесил глину такую?!

Из нас налепили свистулек, горшков,
Огнём прокалили – и в лавку.
Продаст всё купчина и будет таков,
Хоть гавкай потом, хоть не гавкай…

Лабазная Русь угнетает наш дух,
А гонит на бойню - стяжатель-пастух.

13 ноября 2008 г., 13 января 2009 г.