Вот крещенские грянут морозы...

Вячеслав Сирин
Вот крещенские грянут морозы,
Схолодеет Россия кругом,
И солёные девичьи слёзы
Схоронятся под снегом и льдом.

Что ж ты плачешь, родная навеки,
Слишком поздно уже слёзы лить, —
Променяла того человека,
А сейчас его хочешь любить.

Мрачно-серые бури и грозы
Стали спутником в жизни твоей,
Не коснулись лазурные грёзы
Ежедневных мужчин и парней.

Расцветала с природою в мае
Ты у мальчика раньше в мечтах,
Но безликий твой образ растаял,
Про другую поёт он в стихах.

И, не выдержав грусти обоза,
Прокляла ты гнилую любовь;
На виске тёмно-алою розой
Навсегда успокоилась кровь.

Одиноко стоит у могилы,
Пару лилий в руках теребя,
Тот, который не стал тебе милым,
Но который любил лишь тебя.

Так меня ты разлукой-занозой
Вмиг лишила покоя и сна;
Всё крещенские бродят морозы
На душе, хоть давно уж весна.

Январь, 2009

* * *