Маэстро

Дмитрий Семенов 2
Он шел в толпе нелепой, серой
Идущей по своим делам,
Душа его играла, пела.
Он плыл, как будто по волнам.

Зашел во двор, его встречают
Открыты двери, он внутри.
И до гримерки провожают
Где городской он снимет грим.

Оденет фрак, манжет наружу,
Повяжет бабочку на шею,
И тишину чтоб не нарушить?
На свое смотрит отражение.

Часы шесть раз пробили громко,
Пройдя по коридорам темным
И через занавесы робко
Он смотрит в зал народу полный.

Открылся занавес, свет гаснет
Он вышел, занял свое место.
Притих зал затаив дыхание
Короткий взмах - ожил оркестр.

Его мелодия - шедевр!
Его симфония - исскуство!
Он пробуждает у людей
Лишь самые святые чувства!

Увлекшийся своей игрой,
Не в силах устоять на месте,
Забыв о тех, кто за спиной,
Он дережировал оркестром.

Ликует зал, гремит оркестр!
Аплодисментов не унять!
"Маэстро пой! Играй Маэстро!
Ведь велено судьбой играть!"

К его ногам летели розы
Но роз тех он не замечал,
Скупые утирая слезы
Поклоном робким отвечал.

Умолк оркестр, свет зажегся.
Окончен бал, пора домой.
Он не заметил как увлекся
Своею вечною игрой.

Вновь коридор, опять гримерка
Он фрак концертный убирает
И через час после концерта
В толпе безликой исчезает.

И в той толпе никто не крикнет
"Он композитор! Он Маэстро!"
Для них он должен быть безликим,
Он гений - гений неизвестный.