Мужайся, друг! Бокс

Виталий Самойлов 2
       Сентябрь 1961 года. Первенство Ц/С ФиС ДСО "Труд-2". Соревнования проводились в уральском городе Глазов Удмурдской республики. Меня и Виктора Гонтаренко официально признали достойными выступать под флагом нашего города. Мне присвоили первый спортивный разряд, хотя сам себя я перворазрядником не ощущал. Что-то внутри меня самого говорило, что я ещё не готов даже морально к этому званию. Я очень сильно переживал! Ведь рядом со мной в команде были мэтры городского бокса, в моём, тогда, понимании и оценке их мастерства. Я боялся их подвести, боялся дискредитировать их своей, как мне казалось, "топорной" техникой. В общем, волнения были больше этичного плана, чем за реальные свои возможности и физическую неподготовленность.
       Мой первый бой! Противник - перворазрядник из Запорожья, Украина - Ложко. Не помню, что я выделывал на ринге... Но знаю, очень хотелось показать себя технически грамотным боксёром... Показывал, показывал, показывал и... проиграл! Руку подняли Ложко. От стыда чуть не сгорел!..
       Но и здесь я оказался не без поддержки друзей! Рядом со мной в этой тяжкой, для меня, полной смятения и сомнений ситуации, был мой тренер – Гонтаренко Виктор. Я очень ему был, и остался по сей день, благодарен за его участие и своевременную моральную помощь. Он не оставил меня один на один с мыслями о поражении. Нашёл нужные слова и убедил меня в том, что ещё не всё потеряно...

           Друг.

- Мужайся, друг! Слова горьки мои,
ты должен пережить и это!..
Бездумно судьи "палят" и своих...
...Пусть ровно сердце бьётся у поэта!
В боях на ринге ты - не новичок...
И этот бой был для тебя нелишний!..
Зря не провёл коронный свой скачок!..
- Что же теперь?..
- Мужайся и не кисни!
- Мужайся, друг!.. Бой главный впереди!
- А этот бой?
- Преддверие к успеху!..
На тренировку завтра приходи,
латать начнём защитами прореху!
-:-:-