Стихи волшебные Хаиту

Вячеслав Юрьевич Горелов
               


  На фото мой папа, Юрий Леонидович Горелов, и я в Сиверской. Середина 50-х

               
                *****


“…Ядра – чистый изумруд!
                Белку слуги стерегут…”
                А.С.Пушкин
                *****
               
 Борис Симхович Хаит, который был моим учителем в морской геофизике,
 рассказывал, как однажды в рейсе               
 у экипажа  были  претензии к экспедиции. И на                общесудовом профсоюзном  собрании                один морячок встал и сказал:
  - Кстати – Хаит.  Не знаю, как его фамилия,...

                *****

                В Новоржеве А.С. Пушкин вдрызг проигрался в карты.

                *****



Стихи волшебные Хаиту.
Не знаю, как его зовут.
Нет. Ничего не позабыто.
Как ядра "эрэ-фэсэ-гут"

 Так я ребёнком сам придумал.
Лет в семь, наверно, написал.
Знать папа, или дядя Юра*)
Тогда мне Пушкина читал...

А я по-своему воспринял,
Что белку "с Луги" стерегут.
Так все на Мшинской говорили
Про этот поезда маршрут.

Мы с папой в баню уезжали.
Бывало - даже в Ленинград.
У тёти Поли ночевали.
Где нас по-доброму встречали
Лет пятьдесят тому назад.

Но в Лугу было явно ближе
Из этой Мшинской мыться нам.
И я не раз, приехав, слышал
От папы Пушкинский бальзам:

   "Есть на свете город Луга
    Петербургского округа.
    Хуже б не было сего,
    Если б не было на свете
    Новоржева моего!"

Такие вот воспоминанья...
Хоть "Вечный папочке покой!",
Но он остался в подсознаньи.
И не расстанется со мной.

Я не хочу отождествленья.
Однажды задан был вопрос:
- Кто твой учитель?
Без сомненья
  Сказал: - Хаит.
     Сказал всерьёз.

Я не о школе. Я о жизни.
Так было. Так оно и есть.
Мы не живём при коммунизме,
Он, если будет, то не здесь.

А здесь родные и работа.
А здесь разлуки и друзья.
И только время отчего-то
Обратно повернуть нельзя.            

                2008

*) Юрий Павлович Многолесов. Младший брат моей мамы. В армии на Дальнем Востоке заболел
в 25 лет диабетом и всю оставшуюся жизнь дважды в день колол себе инсулин. Женат не был.
Временами меня отдавали ему "на воспитание".


P.S. Стихи эти были написаны в море, когда я получил известие, что мой старший товарищ и учитель по морской геофизике, Б.С.Хаит попал в больницу.
Мой папа, Юрий Леонидович Горелов, ушёл из жизни в 2001-м году, а Борис Симхович Хаит в 2008-м ещё был жив и доступен для общения. Так всё в стихотворении и переплелось.