Итоги

Алексей Проскурин 2
Незаметно ссутулились плечи                Если грусть не тревожит сознанье,
И желанья застыли в росах,                Ничто в прошлом нельзя изменить,
Может рано, задумчивый вечер                Слишком поздно рождается знанье,
Серый пепел разлил в волосах.                Как бы надо тогда поступить.

Судьбы своей в срок подбивая итоги,              Если вдруг возникает тревога
Вспоминая весь пройденный путь,                Не осилить крутой перевал,
Малые тропы, большие дороги,                Понапрасну клубится дорога,
Беспощадным, но праведным будь.                Безвозвратно ты всё потерял.

Оцени себя честно и строго,                Если надо брести целиной
И пригладь поседевший свой волос,                И гадать о дальнейшей судьбе,
Вспомни всё, и не мало ни много,                А звезда над твоей головою,
Всё, что вспомнит твой внутренний голос.         Как укор постоянный тебе.

Лишь тогда твоя жизнь получилась,                Если преданных нету тобою,
Если совесть не будит в ночи,                И коварно погубленных душ
А судьбы благосклонность и милость               И довольна своею судьбою
Ты добыл в благородной сечи.                Рядом с вами жена-верный муж

Если есть, за чего зацепится,                Лишь тогда ты чего-то достиг,
Цепким взглядом в ушедших годах                Не сломал и не сделал
Если смог навсегда полюбиться                в другой жизни трещину.
Отблеск солнца в любимых глазах.                Если нужную истину в жизни постиг,
                Осчастливив любимую женщину.