Транспортный хармсет

Андрей Солдатов

                Р.Ж.Д.

Я тронут порчею вагонного комфорта:
Автобусом? – ну, два часа, от силы три…

В салоне душном ли, холодном ли, аорта
Бьёт пульсом: «В позе эмбриона, посмотри –

Ты скорчился на этом жёстком тесном месте:
Колени вмести, руки вжал в себя…

Какое: о любви или хотя бы о невесте –
Проклятия жуёшь, всё губы теребя,

Кусая их в бессильной, непростительной ли, злобе:
Могли бы путь, узкоколейный, что ли, проложить…

А завтрак забродил уже в пустой бунтующей утробе –
Стаканом крепкого, ненадолго хотя бы, но залить.

Но нет буфета в том маршрутном мастодонте,
Что только охает и выпускает шумно газ.

А сдавленные всхлипы? – «Приоткройте,
Окно, вздохну сейчас в последний раз

И к праотцам отправлюсь, без билета,
Без покаяния, без пальцев на ногах –

Их отдавил, вон тот, подонок: в глубь берета
Он спрятал стриженный затылок, ах…»

И всё, затих ещё один, - им нет числа - бедняга,
Но тело всё ещё болтается, как плещется, в толпе…

Так в проруби – ненужная уже совсем коряга,
Не тонет, да…. Но что же я читаю Вам ликбез?» -

И замолчит, в кулак, взяв, цепко, затаившееся сердце.
И к выходу ты заспешишь, смешной, растерзанный чудак,

Срывая шарфик, словно обнаружил полотенце,
Что снять забыл, из ванной выйдя…. Нет, не так

Всё было бы, в купейном, например, вагоне:
Дивана плюш, простынка, неглиже,

И две стопы, которые каблук не тронет,
И дрёма шепчет: «Спи, уже…»

20.12.02 13:22 comp