Трагедия зимой

Андрей Солдатов
Обмусоленной, как леденец, ледышкой,
Застрелился, сразу насмерть, в среду, снеговик:

В оттепель всегда страдал, как астмой, он одышкой –
Здесь же впал совсем в апатию и сник:

Понял – не дожить ему до новогодней ночи:
Воздух потеплел и влажностью набух…

Старости представил таянье и корчи:
Борода, как вывалянный пух –

Клочковатой лезет, вытершейся шерстью:
Облепила рыхлый ноздреватый снег…

Да и ветер дребезжит, жестоко, жестью, –
Партитурой из Шопена: саундтрек

Эпилога, к каждой грешной и не грешной жизни.
Опрометчиво не верил, всё же, он в Христа…

В стресс не верил он, в депрессию…. И: «Сбрызни…» -
Суицидной мысли он не смог сказать тогда,

Когда полночь вдруг почти уже совсем ослепла:
Звёзды слепились в жуткий липкий кавардак… -

Вот тогда-то мысль родилась, не созрела, но окрепла:
Разум вскрыл, как тушью, чёрный лак…
 
Бес бельмо видать надвинул – и закрылся тенью лунный глаз:
Дым котельной колобродил в белых клубах:

Был кремирован там джинн - шипящий злобный газ,
Что устал змеёй свиваться в жутких трубах,

Добираясь в топку, из застоя, из гнетущих так глубин…
Обсосал снежок, прицелился и кинул…

По плечу никто не хлопнул, вовремя: «Да что ты, блин…»,
Нет, не сбит прицел был дружеской рукою.


12.12.02 14:21 comp