Успокоение приносит нам

Николай Ефанов
I.
Успокоение приносит нам
Твердь голубая по утрам:
По осени нам дорога природа,
Прохлада льётся с небосвода
И вместе с ней скользит к земле листва...
В такую пору тишина ничем ненарушима
И это дар - дар естества,
Прими его, идущий мимо.
.........................

Такое одиночество вокруг,
Что трудно в одиночество поверить:
Вот птица, одолев испуг,
А может любопытство лишь проверить,
Застыла на соседней ветке.
Ей кажется, что я - я заперт в клетке
И можно рассмотреть
Меня подробно и удобно.
Всегда возможно улететь
И это чувство бесподобно.
................................

В дни осени лесное разнотравье тускло,
А солнце блекло и нежно.
Ему согреть меня грешно.
И мёрзну я, когда настанет утро
И средь листвы трепещущих осин
Застыну, прикоснувшись к паутине,
В которой я запутался, и ныне 
Остался, наконец, один.
Но одиночество природе не стерпеть,
Из чащи выйдет лось - и вот нас двое:
Забьётся сердце и замрёт в покое,
Чтобы продолжить дальше сметь.
.................................................

               
Шаг в сторону. Потом: ещё, ещё...
И вот ты окончательно потерян.
Ты - в страхе, озираешься, растерян
И ищешь отражение своё...
Кругом тебя совсем не те деревья,
Что помнил ты в те прежние лета,
И к памяти теряешь ты доверье:
Что, дескать, память, но уже не та.
Но всё не так - лес просто жил и ожил,
А ты, ты десять лет его не посещал.
Тебя он позабыл, конечно, тоже,
А ведь когда-то признавал.

II.
Успокоение приносит нам
Твердь голубая по утрам.

В неё опрокинуто всё, что сегодня
Ты принимал за шалости завтра.

В ночи есть что-то от имени сводня,
То, что сводится, то есть и правда.

А как же искривления пространств?
А как же совершенье судеб?

А как же предначертанья?
Скрижали - их кто-то повыскреб?

Никак не узнать о начале,
Что было порогом для истин.

И это одно означает,
Что должно терпеть своё бремя.

Терпенье - оно искупает
Наше в мирах явленье.

Терпенье - оно оправданье
Конца, что никак не наступит.

Оно же - напоминанье,
Что кто-то нас вечно судит.