Непрошеный

Михаил Виссонов
Под окошком стою...дом заброшенный.
Помнит мало кто, как меня звать.
Молвят, сплюнув: явился,непрошеный?
Участкового, нечто, позвать?

Побреду по московскому дворику
И солгу, - пусть простят москвичи,-
Любопытному хмурому дворнику:
Потерял я от дома ключи.

Верьте, люди, не вор, не залетный я.
Многих ночка застала в пути.
В небе птицы кричат перелетные,
А мне некуда просто идти.

Но в окошко стучать не советуйте.
Там не ждут и уже не винят.
Причитаю: вернулся...не сетуйте.
Я вернулся, простите меня.

Мыкал горе в изгнаньи, затворником.
Вот стою, головою поник
И кудахчу нахальному дворнику:
В долг позволь погостить, не гони.

Зря ли праздно шатавшейся осени
Проповедовал в пьяном бреду:
Не роняй листьев пепел на простыни,
Я однажды очнусь и приду.

Волочился галантно, изысканно,
Предлагал вам от сердца ключи.
Что любил, так за то вами взыскано...
Не держу на вас зла, москвичи.

Стало прошлое былью, преданием,
Но правы: нет причины тужить.
Дел всего-то - минуты свидания
Ожидал я одну только жизнь.