Машины и руки

Анна Широкая
Автобус с людьми-селёдками вперёд продвигается робко
Ежеутренняя процедура - путь на работу сквозь пробки.
И прижавшись к стеклу, пялимся в окна со скуки
Из автобуса лиц нам не видно - видно только машины и руки.
 
Вот чьи-то руки обычные, разве что слишком нервные
То за руль, то за телефон, то за сумку - менеджер, наверное.
 
Взгляд падает на холёную, тонкую мужскую руку
Отстукивающую четкий ритм на клавишах ноутбука.
На дорогу вовсе не смотрит, это - дело шофёра
Раздражен из-за вечных пробок: в офис доедет не скоро.
Руки слегка не такие - сам иностранец, похоже,
И костюм с дорогими запонками словно вторая кожа.
Презрительно смотрит на всех, шагающих по тротуару.
Обычный, успешный и сытый владелец "Эппла" и "Ягуара"
 
Одна рука на руле, маникюр, пожалуй, на сотку
И уже почти представляешь эдакую красотку.
Чья-то любовница, едет в спортзал а после в салон, наверно
Вторая рука с сигареткой отставлена вправо манерно
Чистота, сидения - кожа, хромированные железки
"Мерс" автомат, движок турбо, авто ослепляет блеском.
 
Слышно, как из динамиков "Бумс-бумс" раздаётся глухо,
Мимо автобуса прорывается дерзкая аудюха
На безымянном - масивная гайка, кожанки рукава затёртые.
Хозяин - "реальный пацан", рычаг стремительно дёргает.
 
Тонкие полудетские руки девичьи за рулём
Коленки острые, угловатые - четыре коленки, едут вдвоём.
Две пары коленок, две пары рук и тетради
На пары с утра в институт, почти на дорогу не глядя.
 
Женские руки, уютные, на вид тёплые - на руле
Двенадцатилетний мальчик смотрит в окно с тоской на челе
Он устал ездить в школу - сколько можно уже, надоели!
Мама треплет его по коленке - мол, вырастешь, пожалеешь
Сколько той школы, а взрослыми всем стать грозит
И авто плавно едет вперёд, осторожно чуть что тормозит.
 
... И снова автобус вперёд выбивается в резком рывке
И вот оно - самое лучшее - просто рука в руке.
Так просто.
Так сложно.
Просто рука в руке...

12.09.2008