На распутье

Наталья Георгиевна Гончарова
Дремлет полдень. На тропах звериных
Тлеют кости в травах. Три пути
Вижу я в желтеющих равнинах,
Но куда и как по ним идти?
Иван Бунин

Отчего так долго вечерами
Я не сплю? Мечтаю ли о чем?
Лунными бессонными ночами
О небесном грежу ль? О земном?

Где пути, которыми пойду я?
Где ступени, тропки и пути?
Отчего ж так долго не пойму я
Как, куда, зачем по ним идти?

Коль направо – загублю я счастье,
Коль налево – погублю коня,
Если прямо – рока самовластье
На пути настигнет и меня.

И стою я молча перед камнем,
Блекнут роковые письмена…
Пусть вокруг поля, пути, просторы,
 Но дорог не много – лишь одна.

Та тропа, которою пойду я
Беспокойный, тленный путь вести.
Отчего ж так долго не пойму я
Как, куда, зачем по ней идти?