Глаза, которые помнят дождь

Юлика Юстен Сенилова
Когда ты видел дождь, - он пел о нашем сне.
В глазах синее волн играло изумленье.
Он был так свеж и юн, он грезил о весне,
А ты считал его природы исступленьем.
Но разве дождь похож на пламенный цветок?
На музыку огня, кипящей лавы искры?
На выжженную даль, на матовый песок,
К которым приучил ты бег неспешной Мысли?
Когда ты видел дождь, - он был стихийно-пьян.
Он дерзко разрывал твою пустыню в клочья.
И белые цветы укутывал туман
Восторженных прохлад изящной гибкой ночи.
Когда ты видел дождь, - впервые видел дождь!... –
Он поглотил твой зной, он спас тебя от жажды.
С тех пор погиб мираж и ты уже не ждешь,
Что он придет еще, что он взорвет однажды
Лавину из песка. И содрогнется день,
Танцуя, как змея, играя и бледнея.
Но нет в пустыне гроз. Ей чужда ливня тень.
Зато твои глаза теперь еще синее.