Читая новинки...

Станислав Золотцев
Бич, бомж, люмпен, или просто нищий,
или опер, мускулы горой,
или вор, в карманах баксов тыщи -
вот он, прозы нынешней герой,
да ещё - валютная путана...
Вот кого нам дарят непрестанно
глянцево-гламурные романы,
созданные «рыночной» порой.

Значит, снова - «время виновато»?
Жизнь такая... Правят автоматы...
Смрад и грязь лавиной из столиц
хлынули в Россию... И подмято
этой грязью время и объято.
Уголовной «фенею» и матом
плещет это время со страниц
новых книг: читай - и падай ниц
перед новоявленным героем.
...Перед этой властью.
Этим строем.

А не хочешь перед свалкой зла
падать, чтоб сгнивать умом и духом —
уходи туда, куда ушла
выжившая в Смуту и в разруху,
присно милосердна и светла,
впавшая в опалу и в безвестность
русская глубинная словесность...
У неё один герой всегда:
человек добра. Любви... Труда.

2006